Раздел имущества в «гражданском браке»

Реалии жизни таковы, что все более распространенным становится проживание в так называемом «гражданском браке», который не зарегистрирован официально в органах ЗАГС. К таким бракам, даже при длительности совместного проживания и наличия детей, не применяются нормы семейного права.

К адвокату часто обращались за юридической помощью люди, которые, прожив счастливо с любимым человеком долгое время, приобретали имущество, вели общее хозяйство, но при прекращении отношений не могли разделить нажитую собственность.

Но ситуация не безнадежна. К гражданскому браку не применяются нормы семейного права, но такие правоотношения регулируются нормами гражданского права.

Если стороны не смогли самостоятельного договориться о судьбе общего имущества, остается еще один вариант – ОБРАТИТЬСЯ В СУД.

В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно нормам статьи 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Указанная норма закона регулирует правоотношения по поводу недвижимости: квартиры, дачи, автомобиля или же бытовой техники. На практике именно раздел этих видов имущества вызывает частые споры.

Вместе с тем, это может быть и более серьезное имущество: вклады (счета) в банках (в т.ч. в валюте), акции, доли в уставном капитале и т.д.

Поскольку в ситуации, когда стороны совместно проживали вместе и вели совместное хозяйство почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Таким образом, отсудить долю в общем имуществе, которое приобретено в «гражданском браке» возможно, если учитывать следующие моменты:

  • сам факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства правовых последствий не порождает, но данные обстоятельства свидетельствуют о том, что стороны не разделяли имущество и считали его общим;
  • если возможно документально или с помощью свидетельских показаний подтвердить факты приобретения имущества во время совместного проживания и ведения общего хозяйства, то к имуществу, нажитому во время «гражданского брака» можно применять нормы ст.ст. 244, 245 ГК РФ, касающиеся общей долевой собственности.

Гарантиями успешного разрешения спора в таких ситуациях являются тщательное изучение всех обстоятельств дела, разработка правовой позиции, сбор и анализ доказательств, составление искового заявления и обоснование в суде соответствующей позиции.

Все это для защиты Ваших интересов может сделать опытный адвокат!

ВАЖНО: бремя доказывания обстоятельств лежит на сторонах. Едва ли возможно самостоятельно определить и собрать достаточную совокупность доказательств. В делах подобного рода, когда практически любая информация является персональной, подлежащей защите, даже опытному адвокату весьма трудно сделать это без помощи суда, где действуют свои правила игры.

 

data-yashareType=»icon» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus»

>