Во имя справедливости (продолжается дело по реабилитации оправданного)

 

Читатель, если Вы ранее заглядывали на мой сайт (нет — загляните), то помните дело капитана полиции К. (раздел  практика: «История об оправдательном приговоре»), обвиненного в преступлении по ч. 3 ст. 286 УК РФ. После более чем трех лет следствия и суда он был оправдан.

Довожу до вашего сведения, что по итогам  довольно длительной подготовки (потребовалось собрать том документов, порядка 250 листов), в Брянский районный суд направлен иск по реабилитации бывшего офицера полиции.

Не стал бы об этом писать, если бы не одно но… Приговор вступил в законную силу, в том числе в части права на реабилитацию оправданного. Прокурор-обвинитель отозвал свое апелляционное представление (см. подробное соот. стр. сайта). Состоялось первое заседание суда, где стороны процесса, в том числе прокуратура и подразделение СУ по Брянской области, озвучили свои позиции. Как вы думаете, каковы их позиции? – Они (представители) принесли оправданному и его семье извинения?  Нет, напротив. Почему, спросите  Вы.  Он же дослужился до капитана, воевал, его храбрость отмечена лично Министром МВД. Как бы общественность не относилась к полиции, но он добросовестно был на страже общественных устоев.

Парадокс в том, что они (представители СК и прокуратуры) тоже охраняют общественные устои. Но, тем не менее, заявили: НЕТ, К. не имеет право на реабилитацию. Их позиция, выраженная в соответствующих документах, был пустой и бессодержательной,  противоречит самой  сути института реабилитации.

Вы спросите: как же так, ведь суд постановил реабилитировать? – Да, это так. Как он его реабилитирует, напишу после 4 марта. Если суд вынесет свой вердикт.

Опубликовано: 25.02.2019