Успешно завершен спор за земельные гектары.

…ну, не всегда у сильного бессильный виноват. Одна из структур крупной организации «М…», скупив обезличенные земельные паи сельхозугодий одного из бывших колхозов области, вознамерилась их замежевать и поставить на кадастровый учет, где ей выгодно.  При этом в расчет совершенно не принималось, что эти сельхозугодия  уже имеют собственника,  поставлены ранее на кадастровый учет  и используются. Первая попытка навязать свою волю АО «Р..» и гражданке К. завершилась поражением, суды отказали гиганту-латифундисту в иске.

Новой  попыткой стало обращенное к суду требование признать АО «Р..» и гр-ку К. неприобретшими право собственности на принадлежащие им сельхозугодия, поставленные ранее на кадастровый учет. Суд первой инстанции отказал структуре «М…» — «Б..», указав, что истцом  выбран неверный способ защиты права. Спор перенесли в апелляционную инстанцию.

Нам удалось убедить суд, что спор идет между не владельцем (истец) и владеющими собственниками (ответчики). Судебная практика, выраженная в соответствующем Обзоре ВС РФ и совместном постановлении Пленума ВС и ВАС РФ (в действующей редакции) определяет право воспользоваться  данным видом защиты только владеющему собственнику, т.е. ответчикам (коим «Б..» не является).

Апелляция оставила судебное решение в силе.

Опубликовано: 22.02.2019