Скоро предстоит судебное разбирательство в Московском городском суде по спору об отмене запрета на въезд в РФ гражданину Украины.

Как адвокату, оказывающему услуги на территории Брянской области, было интересно и поучительно принять участие в процессах судов г. Москвы.

В чем принципиальная разница: как бы критически некоторые не оценивали деятельность судебной системы, однако «в провинции» судебный процесс проходит гораздо более скрупулезно, сторонам выделяется достаточно времени и предоставляется  возможность для озвучивания своих доводов и сбора доказательств.

В судах г. Москвы, по крайней мере, в тех, в которых мною принималось участие,  огромный поток дел, на каждого судью, объективно, невероятная нагрузка.

Поэтому дела «поставлены на поток», им уделяется максимум 10-15 минут (они и назначаются с таким интервалом), свое право на выступление, заявление ходатайств и др.  приходится буквально «выбивать».

В этом видится одна и причин, по которой  не удалось отстоять интересы Б. в Замоскворецком районном суде г. Москвы.

Б. – гражданин Украины, и ему был запрещен въезд в РФ по тому основанию, что он дважды привлекался к административной ответственности.

Данный запрет не является императивным, его можно оспорить в суде, доказав несоразмерность установленных ограничений совершенному проступку.

Однако ни положительные характеристики по месту жительства и работы, ни статус Б. единственного кормильца семьи, ни незначительность  правонарушений не убедили суд в необходимости отмены запрета на въезд в РФ.

Изучив судебное решение, Б.  счел его формальным, оценка его аргументов   была заменена цитированием норм закона без соотносимости с обстоятельствами дела.

На решение была подана апелляционная жалоба.

Об итогах процесса читайте позднее на сайте в разделе новостей.

 

Опубликовано: 16.05.2019