Развод дело «минутное», судебная тяжба по сопутствующим вопросам может занять годы.

Более года назад в адвокатский кабинет обратилась К., брак которой по инициативе супруга был расторгнут. Но многие вопросы остались нерешенными. В первую очередь – раздел имущества.

Как выяснилось позднее, из имущества у супругов был только автомобиль. Свою долю в праве на дом и земельный участок К., еще будучи в браке, подарила мужу. Эта сделка определило имущество его личной собственностью.

Автомобиль благополучно был разделен в Фокинском районном суде г. Брянска, в пользу К. взыскана компенсация половины его стоимости.

Сложнее протекал спор по взысканию алиментов в пользу К. с бывшего супруга. Доверитель адвоката на момент расторжения брака достигла общеустановленного пенсионного возраста, из дохода имела только небольшую пенсию по старости. Ее бывший супруг работал и получал пенсию по выслуге лет. Поэтому, в конечном счете, суд признал К. нуждающейся в получении алиментов, а ответчика – лицом, который может и обязан их выплачивать.

В судебном процессе, казалось бы, очевидно выигрышным для К., ее бывший супруг высказал  позицию, что раз она не работала, занимаясь домом и ребенком,  право на алименты не имеет.  Также сообщил суду, что К., якобы, получила наследство от родителей, имеет дорогостоящие личные вещи, полученные в дар в браке, что делает ее не нуждающейся.

Ответы на судебные запросы прояснили ситуацию: наследство К. не получала, недвижимости либо автомобиля в собственности не имеет.

Что касается доводов об отсутствии работы К. до выхода на пенсию, данное обстоятельство ни имеет ни в споре о разделе имущества, ни  о взыскании алиментов правового значения.

Суд установил своим решением право К. на получение ежемесячных алиментов в размере прожиточного минимума.

Однако на этом точка в материальных притязаниях бывших супругов не была поставлена.

У ответчика (бывшего мужа К.) родились дети (двойня), что дало ему право, со ссылкой на ст. 119 СК РФ,  обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.

К. вновь обратилась в адвокатский кабинет.

В ходе рассмотрения дела адвокат в интересах К. придерживается позиции, что,  несмотря на рождение у плательщика алиментов детей, его материальное положение, без ущерба для себя и семьи, позволяет выплачивать назначенные судом алименты.

Какое решение примет суд на этот раз, читатель будет уведомлен позднее.

 

Опубликовано: 16.05.2019