Не все сражения заканчиваются победой (погорельцы в борьбе за страховку)

Весьма сомнительна реклама о 100 % выигрыше  дел,  такой статистикой не могу похвастать.

Доверитель Г. заключил со страховой компанией «З…» договор «экспресс-страхования» своего дома.

Когда дом сгорел, страховая компания не спешила платить. Несколько месяцев писала в ОБЭП заявления, что Г. мошенник, который устроил пожар.

Когда с этой стороны подступиться не удалось, компания «З..» заняла позицию: «мы дом не видели, сколько он стоит Г. не подтвердил».

К тому моменту спор уже рассматривал Советский районный суд г. Брянска.

Поняв, что полностью избежать обязанности выплаты не удастся (дом то был, его застраховали, и он сгорел), страховая потребовала его оценки ПОСЛЕ пожара для определения стоимости. Суд назначил экспертизу.

Эксперт  указал на невозможность  оценить внутреннюю и внешнюю отделку дома по причине уничтожения огнем.

Спор, скорее всего,  был бы   полностью разрешен в пользу Г., если бы не одно но: страховая утверждала, что доверитель адвоката ввел ее в заблуждение, указав недостоверно дату постройки дома и наличие электричества. Тот факт, что компания «З…» до пожара, все 11 месяцев, не проявляла никакого интереса к дому и к документам на него, не впечатлил суд.

И сколько не доказывал адвокат, что злонамеренности Г. в этом не было, не он заполнял полис, и не знал о дате постройки дома, поскольку купил его давно, а подключить электричество стоит «копейки», поэтому это несущественный фактор в цене дома, все было бесполезно.

Суд счел, что  Г. специально ввел страховщика в заблуждение и взыскал в  его пользу страховую выплату в размере подсчитанной   экспертом после пожара стоимости дома (половину от требуемой суммы).

 

Опубликовано: 26.02.2019