Мифы об адвокате

7 мифов об адвокате

 или вредные  советы от наших клиентов

 Уважаемые посетители сайта!

На этой странице адвокат, систематизируя многолетний опыт общения со своими клиентами, попытается развеять распространенные  опасные заблуждения, в плену которых пребывали и, к сожалению, пребывают многие обратившиеся за помощью в адвокатский кабинет.

Если Вы будете неукоснительно  следовать этим правилам, то, уверяем Вас, вряд ли решите свои проблемы.

Итак:

МИФ 1

Адвокату для дачи квалифицированного   юридического совета не нужно изучать никаких документов, касающихся  проблемы клиента (решений суда, актов и постановлений государственных органов, материалов судебного дела). Достаточно сумбурно и эмоционально рассказать «о наболевшем», и через пять, максимум десять минут адвокат найдет как по волшебству решение всех Ваших проблем.

Совет: если Вы и найдете такого юридического уникума-«юриста», бегите от него со всех ног! Уважающий себя и ценящий свою репутацию профессионал пока не изучит всех обстоятельств спорного вопроса, официальные документы, а в идеале – и судебную практику по стране, чтобы убедиться в правильности правового видения ситуации, никогда не будет давать советы клиенту!

МИФ  2

Технарь Вы, плотник,  фермер или космонавт – защитить свои интересы в суде не составит для Вас никакого труда, ведь для спора с компетентным государственным органом, крупной организацией или просто гражданином, нанявшем себе адвоката  —  юридическое образование,    знания и опыт вовсе не нужны.

В нашей стране абсолютно все могут лечить, учить и судить (кое-кто управлять государством)…  

Порой, только проиграв несколько судебных процессов, «напортачив» где только возможно и потратив в пустых попытках разрешить спор годы жизни, такие «умники» бегут к адвокату.

А ведь к адвокату, как и к врачу – чем раньше обратишься, тем быстрее, проще и безболезненнее решить проблему.

Совет: не запускайте «болезнь» (проблему), себе дороже обойдется.

МИФ 3

Вовсе незачем платить огромный гонорар адвокату, все проблемы юридического характера можно решить самостоятельно, еще и сэкономить на себе.

Во-первых, слухи о не мысленно дорогих услугах адвоката сильно преувеличены.

Например, в июне 2014 г. адвокат добился оправдательного приговора для клиента, которому грозило лишение свободы до 15 лет.

Вознаграждение за труд адвоката, работавшего по делу несколько месяцев, составило 50 тыс. рублей.  А Вы оцените 15 лет своей жизни дешевле?

60 тыс. рублей – столько стоили клиенту 3-летние усилия адвоката по спору о компенсации стоимости сгоревшего дома со всем имуществом. К слову, клиент уже обустроил новое жилье, приобретенное за счет выигранных в судебном процессе адвокатом денежных средств.

Так что универсальная формула: размер вознаграждения определяется исходя из сложности спора и важности защищаемого интереса – всегда справедливо и адекватно применяется адвокатом.

Помните, скупой платит дважды.

Во-вторых,  если Вы считаете, что приведенных выше в качестве примера  положительных судебных решений добиться просто, прочитайте еще раз МИФ 2

МИФ4 (или феномен безграничности человеческого тщеславия и глупости)

Заключив договор с адвокатом, нужно контролировать каждый его шаг, давать юридические советы (ведь что может понимать адвокат с 17-летнем опытом работы в адвокатуре и 35 – летним опытом правоохранительной деятельности) и обязательно что-нибудь утаить или умолчать.

Спрашивается, зачем тогда вообще обращаться за помощью к адвокату, если нет цели  воспользоваться его знаниями и опытом в свою пользу?

Помните: адвокат заложник той информации, которую Вы сообщите, а последствия Ваших действий  отразятся только на Вас.

МИФ-5

Все адвокаты либо их большинство – прохвосты, говорят, что знают, а не то, что следует. Раз это так – тогда и мы обойдет нескольких, поспрашиваем, и обойдемся без их помощи.

Нет глупее затеи. Люди в подавляющей массе случаев слышат то, что хотят услышать, а не то, что им говорят. Поддакивая клиенту, очень легко добиться его расположения.

Совет: будьте прагматичны, деловиты и излагайте адвокату суть проблемы максимально объективно и достоверно. Не пытайтесь ему понравиться. Тогда у адвоката не будет потребности понравиться Вам.

Помните, это был Ваш выбор. Адвокат (услуга) – тот товар, который нуждается в рекомендациях.

МИФ-6

Клиент, прейдя к адвокату, заявляет: хочу проверить, правильно ли я мыслю («верной дорогой идем, товарищи?»). Когда его мысли совпадают с советами адвоката, он, впадая в состояние эйфории, забывает отблагодарить «патрона» (в том числе и рублем).

При этом он допускает, по меньшей мере, две критические ошибки:

1.  Клиент может услышать то, что хочет услышать;

2. Все знают, что нужно. Лишь профессионал знает, как это сделать.

Совет: требуйте совет, как достичь желаемое. Стимулируйте самостоятельный труд адвоката.

МИФ-7

Если судья вынес решение не в Вашу пользу – он плохой (в лучшем случае). Если адвокат проиграл Ваше дело – он вступил в сговор с Вашим противником.  

Совет: ознакомьтесь со всеми вышеприведенными мифами. Усмирите свою гордыню. «Цезарь» (клиент) тоже бывает не прав.