Советы адвоката Панкратова

  1. Если Вы задержаны полицией – ограничение свободы не более 3-х часов с момента фактического задержания. После удостоверения личности Вас обязаны освободить. Требуйте свободы.
  2. Задержание с документами недопустимо. Исключение – совершение правонарушения, требующее составление протокола и (или) дальнейшего административного ареста, назначаемого судом.
  3. Вы не обязаны подписывать какие-либо документы без консультации с адвокатом.Вы очень рискуете!
  4. У Вас есть конституционное право на звонок своему адвокату с телефона полиции. У несовершеннолетнего — это право абсолютно.
  5. При задержании по уголовному делу (ст. ст. 91-92 УПК РФ) точно зафиксируйте время фактического задержания в протоколе. Срок задержания не может превышать 48 часов.
  6. С момента фактического задержания у Вас появляется «право на молчание». Требуйте своего адвоката. Никогда не сотрудничайте с адвокатом «по назначению» (его наняло государство, его интересы, а не Ваши, он и защищает). ОБЯЗАТЕЛЬНО лично укажите в протоколе задержания на отказ связаться со свои адвокатом.
  7. Вас никто не вправе допрашивать, кроме следователя, принявшего уголовное дело к своему производству (вынес постановление). Все разговоры о «беседе» с Вами – не более чем лукавство, попрание закона.
  8. Закон запрещает присутствие при допросе любых посторонних лиц, тем более их участие в допросе в любой форме. Любого присутствующего следователь обязан указать в протоколе допроса. Требуйте этого.
  9. Право «на молчание» при допросе в любом качестве – абсолютно. Не верьте разъяснениям об обратном. Не позволяйте себя запугать.
  10. Никогда не подписывайте протокола (иного документа) без его внимательного изучения. Никому не верьте, что записанное и сказанное Вами – одно и тоже. Только Вы можете это сравнить и оценить.
  11. Вы вправе требовать допроса по форме: вопрос-ответ. Запрет на это – грубая форма нарушения права на защиту и порядка допроса.
  12. Вы вправе после ответа на вопросы следователя самостоятельно записать свои показания в протоколе. Это право ничем не ограничено. Не верьте иному.
  13. О любой форме насилия (ограничение Ваших прав, лишение прав, словесные угрозы, иная форма психологического или физического насилия, физическое воздействие) в обязательном порядке заносите в протокол допроса. Не сделаете это – потеряете свободу.
  14. Если следователь отказался записать Ваше заявление, лишил возможности сделать это собственноручно — обязательно обратитесь к надзирающему прокурору: но только в письменной форме. Сокрытие жалобы и обращений в этом случае – преступление. Когда есть что терять – отреагируют. Не подписывайте никаких протоколов (иных документов) в такой ситуации.
    Если Ваш адвокат молчит, не реагирует — немедленно откажитесь от него в письменном заявлении. Это уже не Ваш защитник.
  15. Показания любых лиц (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых), данные при допросе на предварительном следствии (дознании), тем более в присутствии (с участием) адвоката (защитника), лягут в основу обвинения. Изменить их позднее невозможно и бессмысленно, если только не докажите, что они даны под принуждением. Помните об этом и думайте, что Вы говорите. Изменение показаний сегодня – удел глупых.
  16. Помните, Ваш защитник не имеет права собирать доказательства. Он вправе ходатайствовать о приобщении к делу предметов, документов и т.д. Решение принимает следователь (дознаватель), суд.
  17. Никогда не торопитесь говорить. Заговорить никогда не поздно (даже в суде в последнем слове)! При наличии Вашего желания Вас обязательно допросят. Иного быть не может.  Так велит закон.
  18. Говорливых не любят и там! Они опасны, в том числе для самих себя.
  19. Будьте осторожны! Чтобы получить от Вас признательные показания, Вас могут легко обмануть о наличии у следствия (дознания) неопровержимых доказательств. Не верьте, пока не удостоверитесь в этом лично!
  20. Если Вы попали в ДТП – не переоцените своих знаний и опыта. Взгляд со стороны, особенно профессионала, острее. Звоните адвокату 71-80-15, 89103312449, 89532842400 (помощник).
  21. В суд не ходят за правдой. В суде каждый самостоятельно доказывает свою позицию. Доказывание в гражданском процессе – и право, и обязанность. Действует принцип: «что стопаешь, то и слопаешь».
  22. Скупой платит дважды, даже трижды. Не экономьте на адвокате, свидетелях, специалистах и экспертах, если у Вас серьезные намерения отстоять свою правду в суде.
  23. Расходы, в случае выигрыша дела в суде, Вам вернутся по судебному решению.
  24. Несправедливые решения всегда можно обжаловать. Судов в стране много. Однако действуйте профессионально.
  25. С сильным не борись, с богатым не судись. Уж если начал – доводи до конца.
  26. Явка с повинной – оружие обоюдоострое. Не торопитесь, особенно при проверочных закупках. Суды часто признают их провокацией.
  27. Безнадежность ситуации оценит только Ваш защитник. В этом случае явка с повинной будет нужна  именно Вам. Не торопитесь без адвоката пополнять армию дел, где, кроме признательных показаний, ничего нет.
  28. Губят людей…телефонные переговоры. Не думайте, что Вы самый умный. Умные люди так не думают.
  29. Досудебное соглашение вместе с активным способствованием расследованию может быть кротчайшим путем на свободу. Слабость этого пути – отсутствие гарантий. Для их обеспечения и нужен адвокат.
  30. Умные объясняют установленные события, глупые их отрицают. Как объяснить – в этом и суть адвокатской помощи.
  31. Никогда, ни при каких обстоятельствах не обманывайте выбранного Вами защитника. Все последствия лягут только на Вас.
  32. Как одно посещение врача не лечит, так и одна консультация адвоката не спасет. Болезнь, особенно хроническая, лечится долго.