Советы адвоката Панкратова

  1. Если Вы задержаны полицией – ограничение свободы не более 3-х часов с момента фактического задержания. После удостоверения личности Вас обязаны освободить. Требуйте свободы.
  2. Задержание с документами недопустимо. Исключение – совершение правонарушения, требующее составление протокола и (или) дальнейшего административного ареста, назначаемого судом.
  3. Вы не обязаны подписывать какие-либо документы без консультации с адвокатом.
  4. У Вас есть конституционное право на звонок своему адвокату с телефона полиции. У несовершеннолетнего — это право абсолютно.
  5. При задержании по уголовному делу (ст. ст. 91-92 УПК РФ) точно зафиксируйте время фактического задержания в протоколе. Срок задержания не может превышать 48 часов.
  6. С момента фактического задержания у Вас появляется «право на молчание». Требуйте своего адвоката. Никогда не сотрудничайте с адвокатом «по назначению» (его наняло государство, его интересы, а не Ваши, он и защищает). ОБЯЗАТЕЛЬНО лично укажите в протоколе задержания на отказ связаться со свои адвокатом.
  7. Вас никто не вправе допрашивать, кроме следователя, принявшего уголовное дело к своему производству (вынес постановление). Все разговоры о «беседе» с Вами – не более чем лукавство, попрание закона.
  8. Закон запрещает присутствие при допросе любых посторонних лиц, тем более их участие в допросе в любой форме. Любого присутствующего следователь обязан указать в протоколе допроса. Требуйте этого.
  9. Право «на молчание» при допросе в любом качестве – абсолютно. Не верьте разъяснениям об обратном. Не позволяйте себя запугать.
  10. Никогда не подписывайте протокола (иного документа) без его внимательного изучения. Никому не верьте, что записанное и сказанное Вами – одно и тоже. Только Вы можете это оценить.
  11. Вы вправе требовать допроса по форме: вопрос-ответ. Запрет на это – грубая форма нарушения права на защиту и порядка допроса.
  12. Вы вправе после ответа на вопросы следователя самостоятельно записать свои показания в протоколе. Это право ничем не ограничено. Не верьте иному.
  13. О любой форме насилия (ограничение Ваших прав, лишение прав, словесные угрозы, иная форма психологического или физического насилия, физическое воздействие) в обязательном порядке заносите в протокол допроса. Не сделаете это – потеряете свободу.
  14. Если следователь отказался записать Ваше заявление, лишил возможности сделать это собственноручно — обязательно обратитесь к надзирающему прокурору: но только в письменной форме. Сокрытие жалобы и обращений в этом случае – преступление. Когда есть что терять – отреагируют. Не подписывайте никаких протоколов (иных документов) в такой ситуации.
    Если Ваш адвокат молчит, не реагирует — немедленно откажитесь от него в письменном заявлении. Это уже не Ваш защитник.
  15. Показания любых лиц (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых), данные при допросе на предварительном следствии (дознании), тем более в присутствии (с участием) адвоката (защитника), лягут в основу обвинения. Изменить их позднее невозможно и бессмысленно, если только не докажите, что они даны под принуждением. Помните об этом и думайте, что Вы говорите. Изменение показаний сегодня – удел глупых.
  16. Помните, Ваш защитник не имеет права собирать доказательства. Он вправе ходатайствовать о приобщении к делу предметов, документов и т.д. Решение принимает следователь (дознаватель), суд.
  17. Никогда не торопитесь говорить. Заговорить никогда не поздно (даже в суде в последнем слове)! При наличии Вашего желания Вас обязательно допросят. Иного быть не может.
  18. Говорливых не любят и там! Они опасны.
  19. Будьте осторожны! Чтобы получить от Вас признательные показания, Вас могут легко обмануть о наличии у следствия (дознания) неопровержимых доказательств. Не верьте, пока не удостоверитесь в этом лично!
  20. Если Вы попали в ДТП – не переоцените своих знаний и опыта. Взгляд со стороны, особенно профессионала, острее. Звоните адвокату 71-80-15, 89103312449, 89532842400 (помощник).
  21. В суд не ходят за правдой. В суде каждый самостоятельно доказывает свою позицию. Доказывание в гражданском процессе – и право, и обязанность. Действует принцип: «что стопаешь, то и слопаешь».
  22. Скупой платит дважды, даже трижды. Не экономьте на адвокате, свидетелях, специалистах и экспертах, если у Вас серьезные намерения отстоять свою правду в суде.
  23. Расходы, в случае выигрыша дела в суде, Вам вернутся по судебному решению.
  24. Несправедливые решения всегда можно обжаловать. Судов в стране много. Однако действуйте профессионально.
  25. С сильным не борись, с богатым не судись. Уж если начал – доводи до конца.

 

data-yashareType=»icon» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus»

>